Wednesday, November 19, 2014

Contoh Text Report - What Is Thunder and Lightning?

10:20 PM By Kumpulan Tugas

Text Report - What Is Thunder and Lightning? Ya, pada text report kali ini kita akan melaporkan tentang apa itu thunder dan juga lightning. Untuk lebih jelas dan mengerti benar tentang materi teks report yang dibahas silahkan lihat contohnya berikut.

What Is Thunder and Lightning?
Lightning is a sudden, violent fl ash of electricity between a cloud and the ground, or from cloud to cloud. A lightning fl ash, or bolt, can be several miles long. It is so hot, with an average temperature of 34,000° Centigrade, that the air around it suddenly expands with a loud blast. This is the thunder we hear.

Lightning occurs in hot, wet storms. Moist air is driven up to a great height. It forms a type of cloud called cumulonimbus. When the cloud rises high enough, the moisture freezes and ice crystals and snowfl akes are formed. These begin to fall, turning to rain on the way down. 

This rain meets more moist air rising, and it is the friction between them which produces static electricity. When a cloud is fully charged with this electricity, it discharges it as a lightning fl ash.

oOo

Seperti anda ketahui, seperti halnya bahasa Indonesia, dalam bahasa Inggris terdapat beberapa jenis teks. Salah satu dari jenis teks yang ada dalam bahasa Inggris adalah Report Text. Seringkali, jenis teks ini disamakan dengan Descriptive Text, namun sebenarnya berbeda. Report Text termasuk ke dalam Description Text yang memiliki fungsi untuk menggambarkan sesuatu baik benda, makhluk hidup ataupun fenomena umum. 

Hal inilah yang menjadi perbedaan utama antara Report Text dengan Descriptive Text. Descriptive Text menjelaskan fenomena yang lebih khusus. Misalnya, Anda akan membahas sepeda. Maka dalam Descriptive Text¸ Anda merujuk ke jenis sepeda tertentu seperti sepeda balap yang disertai dengan ciri khususnya. Sedangkan dalam Report Text, tulisan akan memberi informasi mengenai sepeda secara umum seperti kekuatan dan fungsinya secara umum.

Apabila dilihat dari tujuan, Descriptove Text dan Report Text memiliki tujuan yang sama yaitu memberi deskripsi mengenai objek. Kedua teks tersebut mencoba untuk menunjukkan pembaca mengenai kondisi fakta dari objek yang dibicarakan tersebut. 

Contoh Text Report - What Is Thunder and Lightning?

Report Text juga dikenal dengan informational report, yang secara bahasa memiliki fungsi untuk memberikan informasi tentang suatu peristiwa atau situasi, setelah diadakannya investigasi dan melalui berbagai pertimbangan. Intinya, di dalam Report Text biasanya berisikan fakta-fakta yang dapat dibuktikan secara ilmiah.  (Sumber: ef.co.id)

Naskah Drama 5 Orang Pemain: Sahabat Patriotik

10:15 PM By Kumpulan Tugas ,

Naskah Drama 5 Orang Pemain: Sahabat Patriotik. Halo sobat pelajar semua, hari ini saya mau share sesuatu yang baru nih, naskah drama 5 orang pemain yang berjudul sahabat patriotik, pastinya naskah drama ini sudah ditunggu-tunggu kan oleh sobat semua, karena untuk contoh tugas pementasan drama. Nah, buat rekan yang mau belajar membuat naskah drama khususnya drama dengan pemain 5 orang bisa liat contoh yang ini lho....

Penasaran dengan drama ini, langsung simak aja nih...Ini dia naskah drama sahabat patriotik untuk sobat pelajar semua.

Sahabat Patriotik
Oleh: Mandes

Pemain
1. Andi
2. Anto
3. Arsyi
4. Arlina
5. Ibu Kumala

***
Hari ini adalah hari, hari yang sangat melelahkan bagi beberapa siswa SMA Kalausang. Pagi ini beberapa siswa sma ini yaitu Andi, Anto, Arman, Arsyi dan Arlina harus berangkat lebih pagi karena mereka harus menyiapkan upacara bendera.

Andi: Bagaimana To, apakah semuanya sudah siap?

Anto: Seperti biasa, semua siap dan tepat pada waktunya.

Andi: Bagus, hari ini kita akan membuat record baru tentang kemampuan kita.

Anto: Pastinya..

Saat mereka sedang bercakap-cakap Arsyi dan Arlina menghampiri mereka

Arsyi: Pagi ini terasa hambar, semua berjalan seperti biasanya. Teman-teman kita sepertinya telah memahami benar tanggung jawab dan kewajibannya.

Arlina: Bener tuh kawan, jam segini semua persiapan telah beres tinggal action..

Anto: Ya begitulah seharusnya.. Kita disini untuk menuntut ilmu sebanyak-banyaknya. Tapi dimana Ibu Kumala, kenapa tidak kelihatan?

Arsyi: Ibu Kumala sudah sejak tadi siap di post, tinggal nunggu waktu..

Arlina: Kayanya sekarang sudah harus dimulai deh upacaranya…

Andi: Ok bener tuh, yaudah sekarang kita langsung ke post masing-masing sambil nunggu komando dari Ibu Kumala.

**Bersambung**


Naskah Drama 5 Orang Pemain: Sahabat Patriotik


Eits....jangan pergi dulu, tertarik dengan ceritanya? Kalau tertarik silahkan dibaca diruangan sebelah ya, di download juga bisa tapi lewat link diatas aja ya. Semoga membantu....

Tuesday, November 18, 2014

Contoh Makalah HIV AIDS Penjaskes

4:25 AM By Kumpulan Tugas ,

Contoh Makalah HIV AIDS Penjaskes - Satu lagi tugas Penjaskes yaitu makalah tentang HIV AIDS. Tugas ini diberikan selain untuk memperdalam pengetahuan tentang karya ilmiah atau makalah juga untuk memberikan wawasan tentang bahaya HIV AIDS. Bagi rekan yang sedang dapat tugas Makalah HIV AIDS untuk Tugas Penjaskes silahkan lihat contoh makalahnya berikut ini.

Makalah HIV AIDS adalah sebuah makalah yang disusun untuk mengupas lebih dalam dan lebih detil menganai HIV AIDS. Makalah ini sedah pasti akan membahas seputar HIV AIDS baik itu dari definisi, bahaya, penularan dan detil lainnya.

Menyusun Makalah HIV AIDS

Dalam menyusun makalah HIV AIDS ada beberapa langkah yang harus kita siapkan yaitu sebagai berikut:
  1. Membuat topik makalah (Kerangka pembahasan)
  2. Mengumpulkan materi yang berkaitan
  3. Membuat draft per bab
  4. Menyusun makalah
  5. Merevisi dan mencetak
Ada empat bagian yang harus disusun dalam pembuatan makalah ini yaitu seperti berikut:

a. Bagian Cover (Halaman depan)
Pembahasan bagian ini lihat di Cover Makalah HIV AIDS

b. Bagian Bab I Pendahuluan
Pembahasan bagian ini lihat di Bab I Makalah HIV AIDS

c. Bagian Bab II Pembahasan
Pembahasan bagian ini lihat di Bab II Makalah HIV AIDS

d. Bagian Bab III Penutup
Pembahasan bagian ini lihat di Bab III Makalah HIV AIDS

Karena pembahasan untuk masing-masing bagian terlalu banyak untuk dibahas disini silahkan lihat masing-masing pembahasan bagian tersebut secara terpisah melalui link diatas.

Contoh Makalah HIV AIDS - Tugas Penjaskes

Buat rekan-rekan yang sedang menyusun makalah tentang HIV AIDS ada baiknya melihat beberapa contoh yang sudah disiapkan berikut ini.
  1. Bahaya HIV AIDS 
  2. Mengenal HIV AID Sebagai Penyakit Mematikan 
  3. Pergaulan Bebas dan HIV AIDS 
  4. Mencegah HIV AIDS Pada Remaja 
  5. HIV AIDS; Kutukan Dari Tuhan


Contoh Makalah HIV AIDS Penjaskes Download
Contoh Makalah HIV AIDS Penjaskes

Pembahasan sudah selesai, giliran rekan semua menyusun makalahnya dengan benar, semoga makalahnya cepat selesai.

Human immunodeficiency virus infection and acquired immune deficiency syndrome (HIV/AIDS) is a disease spectrum of the human immune system caused by infection with human immunodeficiency virus (HIV).[1][2][3] Following initial infection, a person may experience a brief period of influenza-like illness. This is typically followed by a prolonged period without symptoms. As the infection progresses, it interferes more and more with the immune system, making the person much more susceptible to common infections like tuberculosis, as well as opportunistic infections and tumors that do not usually affect people who have working immune systems. The late symptoms of the infection are referred to as AIDS. This stage is often complicated by an infection of the lung known as pneumocystis pneumonia, severe weight loss, a type of cancer known as Karposi's sarcoma, or other AIDS-defining conditions.


HIV is transmitted primarily via unprotected sexual intercourse (including anal and oral sex), contaminated blood transfusions, hypodermic needles, and from mother to child during pregnancy, delivery, or breastfeeding.[4] Some bodily fluids, such as saliva and tears, do not transmit HIV.[5] Prevention of HIV infection, primarily through safe sex and needle-exchange programs, is a key strategy to control the spread of the disease. There is no cure or vaccine; however, antiretroviral treatment can slow the course of the disease and may lead to a near-normal life expectancy. While antiretroviral treatment reduces the risk of death and complications from the disease, these medications are expensive and have side effects. Without treatment, the average survival time after infection with HIV is estimated to be 9 to 11 years, depending on the HIV subtype.(Sumber: Wikipedia)

Wednesday, November 12, 2014

Materi Pola Pengembangan Paragraf dan Contoh

11:03 PM By Kumpulan Tugas , ,

Melalui artikel ini kita akan berbicara mengenai Pola Pengembangan Paragraf yaitu untuk rangkuman materi pelajaran Bahasa Indonesia. Bukan hanya ringkasan atau materi-nya saja pada artikel ini anda bisa mendapatkan contoh paragraf-nya langsung. Jadi, selain mengingat teori anda juga dapat mendalami mengenai contohnya langsung.

Sebelum kita sampai pada pola pengembangan mari kita ingat lagi mengenai apa yang dimaksud dengan paragraf. Untuk masalah definisi atau pengertian, paragraf mempunyai beberapa pengertian yang antara lain sebagai berikut:
  1. Paragraf adalah karangan mini. Artinya semua unsur karangan yang panjang ada    dalam paragraf.
  2. Paragraf adalah satuan bahasa yang terdiri beberapa kalimat yang tersusun secara runtut, logis, dalam satu kesatuan ide yang tersusun lengkap, utuh dan padu.
  3. Paragraf adalah bagian dari suatu karangan yang terdiri dari sejumlah kalimat yang mengungkapkan satuan informasi dengan pikiran utama sebagai pengendaliannya dan pikiran penjelas sebagai pendukungnya.
  4. Paragraf yang terdiri atas satu kalimat berarti tidak menunjukkan ketuntasan atau kesempurnaan. Sekalipun tidak sempurna, paragraf yang terdiri satu kalimat dapat digunakan. Paragraf satu kalimat ini dapat dipakai sebagai peralihan antar-paragraf, sekaligus memperbesar efek dinamika bahasa. Akan tetapi, sebagai kesatuan gagasan menjadi suatu bentuk ide yang utuh dan lengkap, paragraf hendaklah dibangun dengan sekelompok kalimat yang saling berkaitan dan mengembangkan satu gagasan.

Yang dimaksud dengan paragraf ini memiliki beberapa fungsi yaitu misalnya untuk mengekspresikan gagasan tertulis dengan memberi bentuk suatu pikiran dan perasaan ke dalam serangkaian kalimat yang tersusun secara logis dalam suatu kesatuan. Selain itu paragraf ini menandai peralihan gagasan baru bagi karangan yang terdiri beberapa paragraf, ganti paragraf berarti ganti pikiran. Selain dua fungsi di atas beberapa fungsi paragraf lainnya yaitu sebagai berikut:
  1. Memudahkan pengorganisasian gagasan bagi penulis dan memudahkan pemahaman bagi pembacanya.
  2. Memudahkan pengembangan topik karangan ke dalam satuan-satuan unit pikiran yang lebih kecil dan
  3. Memudahkan pengendalian variabel terutama karangan yang terdiri atas beberapa variabel.


Lalu selanjutnya bagaimana dengan pola pengembangan paragraf? Berbicara mengenai hal ini, pola pengembangan sebuah paragraf dibagi menjadi beberapa bagian sebagai berikut!

1. Pola pengembangan paragraf deduktif
Paragraf deduktif adalah paragraf yang diawali dengan hal-hal yang bersifat umum dan diperjelas dengan hal-hal yang bersifat khusus. Pada paragraf deduktif kalimat utamanya berada di awal paragraf

2. Pola Pengembangan Paragraf Induktif
Paragraf induksi adalah paragraf yang dikembangkan mulai dengan hal-hal yang khusus ke hal-hal yang umum. Paragraf induktif kalimat utamanya berada di akhir paragraf. Pola pengembangan paragraf induktif dibagi menjadi beberapa bagian antara lain :

a. Generalisasi, Paragraf yang dikembangkan dengan pola hubungan dari khusus ke umum
contoh: 
Gelombang cinta merupakan salah satu jenis anthurium yang mempunyai harga mahal. Jenmani juga merupakan anthurium yang banyak dicari karena harganya yang fantastis. Selain karena harganya, jenmani dicari penggemar tanaman hias karena keindahan daunnya. Tidak hanya jenmani dan gelombang cinta yang dicari penggemar tanaman hias, namun semua jenis anthurium ikut diburu penggemar tanaman hias karena memiliki harga yang tinggi

b. Analogi, Paragraf yang dikembangkan dengan membandingkan dua atau lebih benda yang dianggap memiliki kesamaan kemudian menarik kesimpulan.

Contoh:
Gelombang cinta dapat dilihat dari gelombang daunnya. Indahnya gelombang cinta sama seperti gelombang air. Semakin banyak gelombang yang dihasilkan daunnya, semakin indah pula gelombang cinta. Begitu juga dengan gelombang air, semakin bergelombang air semakin indah untuk dinikmati. Dengan demikian, indahnya gelombang cinta dan air terletak pada gelombang yang dihasilkan

c. Sebab-akibat, Paragraf yang dikembangkan berdasarkan hubungan sebab akibat. Dalam paragraf ini akibat bertindak sebagai gagasan pokok atau kesimpulan yang bersifat umum. Sebaliknya sebab bertindak sebagai gagasan penjelas atau perincian yang bersifat khusus. 

Contoh : 
Gelombang cinta memiliki daun yang bergelombang, harga gelombang cinta juga tinggi. Tidak hanya itu, kepopuleran gelombang cinta membuat orang ingin memilikinya. Tidak heran banyak orang ingin membudidayakan gelombang cinta. 

d. Akibat-sebab, Paragraf yang dikembangkan berdasarkan hubungan akibat sebab. Dalam paragraf ini sebab bertindak sebagai gagasan pokok tau kesimpulan yang bersifat umum. Sebaliknya akibat bertindak sebagai gagasan penjelas atau perincian yang bersifat khusus. 

Contoh :
Para pembeli gelombang cinta terpaksa berdesak-desakan di luar took. Mereka juga berdesak-desakan di dalam took. Mereka ada yang duduk, ada yang berdiri, ada pula yang antre. Bahkan, ada yang duduk beralaskan Koran. Mereka rela mengantre karena harga gelombang cinta di took itu sangat murah 

3. Pola Pengembangan Paragraf Campuran
Paragraf campuran adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan di akhir paragraf. Dalam paragraf ini terdapat dua kalimat utama. Dalam hal ini kalimat terakhir umumnya mengulangi gagasan yang dinyatakan kalimat pertama dengan sedikit penekanan dan variasi

4. Pola pengembangan paragraf Naratif
Paragraf naratif adalah paragraf yang kalimat utamanya tersebar di seluruh bagian paragraf.

5. Pola pengembangan paragraf Ineratif
Paragraf ineratif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di tengah-tengah bagian paragraf (di antara awal dan akhir paragraf)

Contoh :
Seminggu menjelang hari raya Idhul Fitri, kebutuhan masyarakat semakin meningkat. Mulai dari harga makanan pokok hingga sandang. Masyarakat khawatir jika tidak mempersiapkan kebutuhan hari raya dari sekarang, stok kebutuhan menjelang hari raya semakin sedikit. Seiring meningkatnya kebutuhan orang banyak, rupanya kekhawatiran masyarakat tersebut dimanfaatkan oleh para pedagang untuk meningkatkan harga kebutuhan pokok. Karena perbuatan pedagang yang seperti ini, terpaksa masyarakat harus membeli dengan harga tinggi.

Materi Pola Pengembangan Paragraf dan Contoh

Sekarang anda dapat dengan mudah mempelajari dan memahami mengenai Materi Pola Pengembangan Paragraf dari penjelasan dan juga contoh yang diberikan di atas. Untuk contoh lain mungkin anda bisa mencarinya sendiri di bagian bawah artikel ini. Jangan lupa, anda bisa mencari materi-materi lain yang dibutuhkan di bagian bawah. Silahkan dicari sesuai kebutuhan.

Saturday, November 8, 2014

Naskah Drama judul Yang Tak Terlupakan

2:55 AM By Kumpulan Tugas ,

Naskah Drama - Yang Tak Terlupakan. Ada yang ingin membaca naskah drama - yang tak terlupakan? Kalau dilihat judulnya sih seru tapi apakah naskah drama ini benar-benar seru? Penasarankan, makanya simak aja langsung pada artikel naskah drama - yang tak terlupakan berikut ini atau bisa di salin/copy juga.

Referensi untuk teks drama atau naskah drama memang banyak dibutuhkan baik oleh pelajar sekolah menengah atas dan pengguna lain. Jika sebelumnya telah dibagikan beberapa contoh yang lucu-lucu, sedih dan mengharukan kali ini juga akan dibagikan teks drama berjudul yang tak terlupakan. Kalau dilihat dari judulnya pasti seru bukan? Dari pada anda pensaran anda bisa membaca terlebih dahulu cuplikannya berikut ini.

NARASI 
Ingin sekali rasanya aku memeluk mereka, mengenang setiap detik, setiap menit yang kita lalui saat itu, bernyanyi, berlarian bersama, saling mencontek, pada saat ulangan. Tapi sepertinya semua itu akan pergi.

In memorian SMA PANCA INDERA. Mungkin aku hampir saja terlambat, namun aku bersyukur karena aku bisa merasakan betapa indahnya persahabatan disaat SMA. Sekarang aku akan menceritakan kembali masa SMA-ku bersama sahabat-sahabatku.. iya sahabat-sahabatku sahabat untuk selamanya..

ESEM’A, ESELT’A, alias senior high school adalah gudangnya senang. Ga percaya. Mari kita buktikan. Masa SMA itu senang tertawa, senang menangis, senang ngerumpi, senang jahil sama teman, senang berantem, senang jatuh cinta, senang CE’ELBEKA, senang nongkrong, senang nyanyi, senang mencari teman,senang cari perhatian, senang membohongi orang tua, dan masih berjuta-juta lagi kesenangan yang mungkin saya selaku narator sampai tidak bisa menyebutkan nya lagi, karena sudah saking tidak tahunya harus bilang apa dan saking bingungnya harus bilang senang apalagi. Baiklah sidang pemirsa yang saya hormati, cintai, dan kagumkan. Langsung saja kita saksikan ceritanya. Mohon maaf apabila saya selaku narator tidak bisa mengarahkan cerita secara tertata, sistematis, tajam aktual dan terpercaya.dan saya akhiri wabiilahitaufik walhidayah wasalamualaikum.Wr,Wb.

Saat baru masuk SMA. (terlihat kebahagiaan saat tahun ajaran baru)

Aisyah : “senior high school i’m coming.”..

Sarah : “ndak nyangka yoo, kita udah SMA kayaknya baru kemari saya ditetek’i sama mamak saya. C cepet banget too yoo?”(dengan logat medok)

Tira : “malah ngomong ditetek’i ga da ungkapan lain apa, masih kecil kek atau apa?”

Sarah : “atau apa coba.”

Tira : “atau.. atau apa yaa..?”

Aisyah: “ udah kok malah udur-uduran sih.”

Tiba-tiba datanglah sekelompok,segerombolan, atau apalah mengampiri aisyah, tira, dan sarah. Namanya the trio mahardika.eitzz...sebelumnya kita kenalan dulu yukkss sama mereka. Yang tinggi punya hidung cawang itu bernama Azielea mahardika, ia adalah anak seorang pengusaha kerupuk kelas internasional beliau benama Robert Samijan. Nahh.. yanh putih,kurus itu namanya Adya Soraya dia punya saudara kembar namanya Grace soraya,, mereka berdua juga anak dari bapak Robert Samijan, hanya mereka berbeda ibu dengan Azielea.. jadi inti sarinya bapak Robert Samijan memiliki istri dua.nahh sekian perkenalannya, saya yakin akan diprotes oleh seluruh pemain drama karena saya terlalu banyak bicara. Dan sudah di setting juga siiih... ketika saya berbicara mereka harus diam memantung. Baiklah langsung kita lanjut ke ceritanya.

Aziel : “hai... anak-anak amissssss...”
Sarah : (mencari sumber bau amis).” Amis darimana too perasaan ndak bau amiss” (logat medok).

Tira : “ lola banget sii kamu sar, itu akronim dari anak miskin tauu..!” (jengkel)

Sarah : “ooooo anak miskin.....,, loo maksude sampean iki opo kok bilang kami anak-anak amiss haa’h!”

Grace : “hahaha.. udah miskin lola lagi gawat.”

Adya : “ maklum lah suply nutrisi merekan kan kurang banget wajar kalau lola.”

Aisyah : “tolong siih kalian kalau bicara jangan asal.”

Aziel : “heyy.. yang bilang lola duluan kan tira kenapa kamu yang koment.”

Aisyah : “ ish kamu sihh ra..”

Tira : “iya-iya maaf.”

(tiba-tiba sarah bersin didepan grace, grace berteriak sekencang-kencangnya)

Sarah : “HA..HA..HACHIIIMMM.”

Grace : (berteriak dan mendorong sarah hingga terjatuh) “argghhh,, aziel..aziel..

Hand..handsinitizer, urgh ga penting banget sih dorong2 anak kismin.”

Aziel :“duuhh.. pakai yang banyak sebelum kamu terkena virus kampungan.”

adya : “ oh my godness,, buat tangan kotor aja sih pake dorong dia segala, aku males yaa deket2 sama orang yang terkontaminasi virus anak amis kayak kamu grace.”

Grace : “ ihhhh.. jahat banget sii sama saudara sendiri,,tadi kan refleks aja.”
Cowok : “apa-apaan ini adya!”

Adya : “ ga ada apa-apa kok beibh..i’m disturb soalnya anak-anak kismis ini udah nyebar virus influeza pagi-pagi.”

Cowok : (marah kemudian meninggalkan Adya). “aku kecewa sama kamu, kamu gak bisa berubah. Aisyah, tira, sarah ayook kita pergi.”

Adya : “beibh....urgh sial.”

Aziel : “ dasar anak amis,kampungan.”

Grace : “ berani lancang mereka,sepertinya mereka mau ajak kita perang, gimana kalu kita kerjain anak2 amis itu.”

Ad&aziel : “ gue pake cara lo.”

Tadinya akan disertakan langsung naskah tersebut namun tentu akan sangat panjang dan jadinya jelek, maka dari itu disediakan saja link download untuk mendapatkan teks tersebut. Agar tidak terlalu berat, silahkan lihat naskah drama yang tak terlupakan ini melalui link berikut.

Download Naskah Drama judul Yang Tak Terlupakan

Semoga dengan membaca naskah drama ini kita akan mendapatkan pengetahuan tambahan dalam menyusun tugas tentang naskah drama serta pengetahuan tentang pementasan drama tentunya.

Contoh Naskah Drama tentang Arti Sahabat

2:47 AM By Kumpulan Tugas ,

Naskah Drama - Arti Sahabat. Kali ini kita akan membahas sebuah naskah drama 5 orang singkat yaitu naskah drama arti sahabat. Naskah drama - arti sahabat ini merupakan naskah drama yang bercerita tentang empat sekawan dengan karakter yang berbeda-beda. Namun perbedaan tersebut tidak menjadikan mereka berempat berselisih melainkan bersahabat. Bagaimana kisah selengkapnya? Simak langsung naskah dramanya berikut ini.

Sebenarnya akan lebih baik dan lebih sesuai jika naskah drama yang akan digunakan adalah buatan sendiri namun tentu tidak semua orang berkesempatan dan mampu untuk membuat naskah drama tentang sahabat seperti ini. Nah maka dari itu disini dibagikan sebuah contoh yang mungkin bisa dijadikan referensi dan juga bahan belajar dalam membuat naskah sendiri. 

Karena disini hanya contoh maka yang ditampilkan hanya cuplikan dari naskah-nya saja, untuk teks lengkapnya nanti bisa anda dapatkan dari tautan link yang disertakan di bagian bawah. Agar tahu seperti apa drama arti sahabat tersebut maka silahkan baca cuplikan berikut!

Contoh Naskah Drama tentang Arti Sahabat

Suasana pagi cerah di SMPN Pelita Harapan Jakarta mengiringi sebuah kisah keempat sekawan dengan karakter yang berbeda-beda. Namun perbedaan tersebut tidak menjadikan mereka berempat berselisih, tetapi menjadikan mereka mascot dalam persahabatan yang sejati. KARA, MIMI, IGO, dan AFIKA, itulah nama mereka. Mereka selalu kompak dan tampak ceria setiap hari. Jadi tidak heran jika mereka memiliki ribuan teman. Ke epat sekawan tersebut berbincang-bincang sambil berjalan di koridor sekolah.

IGO : "Hey sob, sebentar lagi kita UAN nich, pastinya waktu untuk kumpul-kumpul kita akan tersita buat belajar. Gimana nich?"
MIMI : "Iya bener juga Zha, jadwal kita bakalan jungkir balik gara-gara persiapan UAN. Jadwal shopping, ke salon, creambath, manypadhy, dan pastinya jadwal kencan bareng bakalan ancur. Aduch, bisa-bisa rambut aku rontok nich."
KARA : "Gak segitunya kalik, tergantung kita juga. Jika kita rajin menabung ilmu, maka kita tidak akan sibuk belajar."


Download Contoh Naskah Drama tentang Arti Sahabat
Download Contoh Naskah Drama tentang Arti Sahabat

Itulah tadi sedikit cuplikan dari naskah drama untuk tugas kita kali ini, silahkan lihat naskah drama selengkapnya melalui link diatas. Semoga contoh naskah drama arti sahabat ini dapat membantu untuk tugas sekolah rekan pelajar semua.

Wednesday, November 5, 2014

Sejarah Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia

6:38 PM By Kumpulan Tugas ,

Materi kali ini adalah tentang Sejarah Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia. Kita akan membahas sejarah kerajaan yang bercorak Hindu Budha yang ada di Indonesia. Berikut ulasan lengkapnya tentang Sejarah Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia.

Masyarakat Indonesia mengenal agama Hindu Budha dari India sudah sejak sekitar abad ke-4. Agama Hindu Budha ini tercermin dengan adanya berbagai kerajaan yang bercorak hindu budha di tanah air yang memberikan warna sendiri pada sejarah Indonesia. Kerajaan-kerajaan tersebut memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan hindu budha di Indonesia

Bagi perkembangan bangsa Indonesia selanjutnya, kerajaan hindu budha tersebut mampu memberikan berbagai macam watak dan tatanan sosial yang melekat didalam masyarakat bahkan sebagian tatanan sosial masih diterapkan sampai saat ini. 

Hal ini merupakan salah satu bukti bahwa keberadaan kerajaan-kerajaan tersebut sangatlah penting bagi pembentukan negara ini. Untuk mengetahui lebih dalam tentang kerajaan yang bercorak hindu budha tersebut berikut ini dibuat daftar kerajaan hindu budha beserta sejarah lengkapnya.

Kerajaan Hindu-Budha di Kalimantan

Kerajaan Hindu Budha tersebar di berbagai daerah di Indonesia dan salah satunya di daerah Kalimantan. Kerajaan-kerajaan yang terletak di Kalimantan tersebut yaitu:
  1. Kerajaan Kutai
  2. Kerajaan Negara Daha
  3. Kerajaan Negara Dipa
  4. Kerajaan Kuripan
Karena artikel mengenai berbagai kerajaan di Kalimantan tersebut tidak sedikit dan lumayan panjang maka silahkan lihat detail dari masing-masing kerajaan tersebut melalui tautan di atas. Dari pembahasan terpisah tersebut anda bisa mendalami mengenai letak kerajaan hindu budha di Kalimantan dan berbagai corak kehidupan yang ada pada masa itu.

Selain itu anda juga akan mendapatkan informasi mengenai berbagai peninggalan dari kerajaan tersebut yang tentunya akan memberikan bukti sejarah keberadaan masing-masing kerajaan. 

Kerajaan Hindu/Buddha di Jawa

Setelah kita mengenal beberapa kerajaan yang bercorak Hindu Budha di daerah Kalimantan kita juga dapat mempelajari lebih dalam materi tentang kerajaan Hindu Budha yang terletak di daerah Jawa. Untuk kerajaan-kerajaan Hindu Budha di Jawa ada beberapa kerajaan yaitu:
  1. Kerajaan Salakanagara (150-362)
  2. Kerajaan Tarumanegara (358-669)
  3. Kerajaan Sunda Galuh (669-1482) 
  4. Kerajaan Kalingga 
  5. Kerajaan Mataram Hindu 
  6. Kerajaan Kadiri (1042 - 1222)
  7. Kerajaan Singasari (1222-1292)
  8. Kerajaan Majapahit (1292-1527)
Karena artikel ini merupakan rintisan yang akan mempermudah anda dalam mempelajari kerajaan hindu budha di Indonesia maka masing-masing kerajaan akan dibahas secara terpisah agar lebih jelas seperti halnya pada daerah Kalimantan.

Jika anda ingin mengetahui lebih jauh berbagai pengaruh dan juga bukti kerajaan yang ada di pulau jawa tersebut silahkan klik pada tautan yang ada di atas. Beberapa pembahasan mungkin belum tersedia jadi anda bisa mencari referensi lain di bagian akhir tulisan ini. Jangan sampai anda ketinggalan informasi mengenai kekayaan budaya dan sejarah yang ada di bumi tanah jawa tersebut.

Kerajaan Hindu/Buddha di Sumatra

Yang terakhir, pada pembahasan mengenai sejarah kerajaan Hindu Budha di Indonesia kita juga akan mempelajari kerajaan yang bercorak Hindu dan Budha yang terletak di Sumatra. Kerajaan tersebut adalah Kerajaan Melayu Dharmasraya dan juga Kerajaan Sriwijaya. Untuk mempelajari secara lengkap mengenai dua kerajaan tersebut silahkan ikuti tautan berikut:
  1. Kerajaan Malayu Dharmasraya 1183–1347
  2. Kerajaan Sriwijaya 600–1300
Dalam perkembangannya, kerajaan-kerajaan tersebut mengalami jatuh-bangun yang akhirnya runtuh untuk selama-lamanya, tak terkecuali Sriwijaya atau Majapahit. Contohnya, dalam bidang sosial-ekonomi, masyarakat Hindu-Buddha tersebut mengembangkan potensi yang dimiliki masing-masing, bergantung kepada letak geografis, geologis, lingkungan ekologis, serta kekuatan militer, hukum, dan politik mereka. Dalam bidang sosial di hampir setiap kerajaan terdapat pengkelasan dalam masyarakat, meski tidak seketat di India.

Sejarah Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia

Begitu kompleknya perkembangan setiap kerajaan tersebut juga menggambarkan bahwa indonesia merupakan negara dengan masyarakat yang majemuk dan berbeda-beda karena itu juga lah kerajaan di nusantara ini banyak yang berusaha bersatu dalam satu panji.

Dengan adanya sedikit ilustrasi mengenai rangkuman materi ini diharapkan anda bisa lebih paham mengenai Sejarah Kerajaan Hindu Budha Di Indonesia. Sejarah adalah guru yang terbaik, jadi pastikan anda bisa mengambil hikmah dari perjalanan bangsa ini. 

Contoh Deskripsi Hewan dan Gambarnya

5:44 PM By Kumpulan Tugas

Kumpulan Contoh Deskripsi Hewan dan Gambarnya - Tugas kita kali ini adalah membuat sebuah deskripsi mengenai sesuatu atau lebih tepatnya mengenai seekor binatang. Kancil, harimau, burung cendrawasih, kancil dan masih banyak lagi deskripsi hewan lain yang akan kita buat melalui tugas ini. Bisakah anda membuat teks dan paragraf deskripsi tersebut, jika tidak silahkan lihat contoh-contoh yang akan diberikan.

Untuk dapat mendeskripsikan sesuatu tentu saja kita harus tahu dan paham mengenai apa yang dimaksud dengan deskripsi, untuk itu berikut akan kita ingat lagi mengenai pengertian deskripsi agar kita bisa membuat tugas yang diberikan oleh bapak dan ibu guru di sekolah. 

Apakah pengertian deskripsi? Kalimat deskripsi adalah kalimat yang berisi gambaran sifat-sifat benda yang dideskripsikan. Sifat apa saja yang bisa dideskripsikan, sifat-sifat itu, antara lain, berupa:
1. ukuran (besar-kecil, tinggi-rendah);
2. warna (merah, kuning, biru);
3. rasa (manis, pahit, getir, halus, kasar);
4. sifat-sifat fisik yang lain.

Kalimat deskripsi menggambarkan atau melukiskan sesuatu sehidup-hidupnya, seperti keadaan alam, ruangan, binatang atau hewan dan keindahan wajah seseorang. Dengan kata lain, kalimat deskripsi adalah kalimat yang menggambarkan keadaan, bentuk, atau suasana tertentu, seperti benda, orang, tempat sesuai dengan objek yang sebenarnya.

Jadi, dengan kalimat deskripsi, pembaca seolah-olah melihat, mendengar, dan merasakan sendiri tentang hal yang disampaikan dalam suatu teks. Dengan kata lain, kalimat deskripsi merupakan kalimat yang melukiskan sesuatu, menyatakan apa yang di indra, melukiskan perasaan, dan perilaku jiwa dalam wujud kalimat.

Bagaimana, sudah ingat tentang apa dan bagaimana deskripsi? Sekarang kita rangkum saja, agar lebih mudah dalam mengenali dan membuat deskripsi mari kita lihat beberapa ciri kalimat deskripsi berikut:
a. Menggambarkan atau melukiskan sesuatu;
b. Penggambaran tersebut dilakukan se jelas-jelasnya dengan melibatkan kesan indra;
c. Membuat pembaca atau pendengar merasakan sendiri atau mengalami sendiri.

Contoh Deskripsi tentang Hewan (Binatang)

Mempelajari mengenai teks deskripsi tentu tidak akan begitu mudah jika tidak disertai dengan contoh yang bisa dipelajari untuk itulah website kumpulan tugas sekolahku ini berusaha memberikan gambaran melalui contoh-contoh yang disiapkan. Anda bisa mempelajari berbagai contoh yang akan diberikan, ada banyak silahkan dipilih mana yang akan di baca.

Inti pembicaraan kita ini memang memberikan contoh yang bisa dipelajari dan digunakan sebagai bahan acuan dalam membuat deskripsi untuk itu akan di berikan langsung setidaknya satu judul agar bisa baca. Contoh yang ini merupakan deskripsi singkat tentang hewan yang tentunya akan dilengkapi juga dengan gambar hewannya sekaligus. Berikut sebuah contoh deskripsi kelinci untuk anda semua.

Deskripsi Tentang Kelinci

Kelinci adalah hewan mamalia dari famili leporidae, yang dapat di temukan di banyak bagian bumi. Dulunya hewan ini adalah hewan liar yang hidup di daratan Afrika hingga ke daratan Eropa. Pada perkembangannya, th 1912, kelinci diklasifikasikan dalam ordolagomorpha, Ordo ini di bedakan menjadi 2 famili,yaitu ochtonidae (jenis pika) dan leporidae ( termasuk kelinci & terwelu).

Contoh Deskripsi Hewan dan Gambarnya

Asal kata kelinci berasal dari bahasa Belanda, yaitu konijntje yang berarti “anak kelinci”. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat Nusantara mula mengenali kelinci saat masa kolonial, padahal di Pulau Sumatera ada satu spesies asli kelinci sumatera (Nesolagus netscheri) yang baru ditemukan pada tahun 1972.

Telinga panjang, kelinci, yang bisa lebih dari 10 cm (4) panjang, mungkin merupakan adaptasi untuk mendeteksi predator. Mereka memiliki besar, kaki belakang yang kuat. Dua kaki depannya memiliki 5 jari kaki, yang disebut ekstra dewclaw tersebut. Kaki belakang memiliki 4 jari kaki. Mereka adalah binatang digitigrade mereka bergerak pada ujung jari kaki mereka. Kelinci Wild tidak berbeda jauh dalam proporsi tubuh atau sikap, dengan penuh, tubuh berbentuk telur. Ukuran mereka dapat berkisar dari 20 cm (8 tahun) panjangnya dan 0,4 kg berat sampai dengan 50 cm (20 in) dan lebih dari 2 kg. Bulu ini paling sering panjang dan lembut, dengan warna seperti nuansa coklat penggemar, abu-abu, dan. Ekor adalah bulu-bulu sedikit bulu kecoklatan (putih di atas untuk cottontails).

Karena epiglotis kelinci bergerak di atas langit-langit lunak kecuali ketika menelan, kelinci adalah nafas hidung obligat. Kelinci memiliki dua set gigi seri, satu di belakang yang lain. Dengan cara ini mereka dapat dibedakan dari tikus, dengan mana mereka sering bingung. Carl Linnaeus awalnya dikelompokkan kelinci dan hewan pengerat bawah Glires kelas kemudian, mereka dipisahkan sebagaimana pendapat dominan adalah bahwa banyak kesamaan mereka adalah hasil dari evolusi konvergen. Kelinci Namun, analisis DNA terbaru dan penemuan nenek moyang yang sama telah mendukung pandangan bahwa mereka memiliki garis keturunan yang sama, dan dengan demikian dan tikus sekarang sering disebut bersama sebagai anggota Glires superclass.

Hanya satu tapi tidak usah bingung dan kecewa. Selain contoh yang ini anda bisa juga membaca berbagai contoh lain yang akan diberikan. Ada banyak sekali dan akan terus di tambah. Masih mau?

Kumpulan Contoh Deskripsi dan Gambarnya

Seperti yang sudah diungkapkan di atas, disini anda bisa mendapatkan banyak Contoh Deskripsi untuk dipelajari. Ada beberapa koleksi yang sudah di bagi-bagi berdasarkan apa yang digambarkan dalam kalimat tersebut. Ada untuk hewan, tumbuhan dan bahkan untuk benda mati seperti tempat dan lain sebagainya. Dengan begitu anda bisa lebih mudah memilih mana yang ingin di baca.

Contoh Deskripsi Hewan dan Gambarnya

Sekarang dari pada lama-lama anda bisa langsung memilih beberapa contoh yang sudah disiapkan. Koleksi pertama adalah untuk contoh deskripsi berbagai tema yaitu sebagai berikut:
  1. Contoh deskripsi hewan dalam bahasa inggris
  2. Contoh teks deskripsi hewan kucing
  3. Contoh deskripsi hewan kelinci
  4. Contoh deskripsi hewan kucing
  5. Contoh deskripsi benda
  6. Artikel contoh deskripsi hewan
  7. Kumpulan deskripsi hewan
  8. Contoh deskripsi kucing

Meski belum semua ada namun beberapa tema atau bahan deskripsi tersebut akan dilengkapi secepat mungkin. Jika anda tidak mendapatkan yang diinginkan maka mohon sedikit bersabar dan harap maklum karena menyiapkan contohnya juga butuh waktu.

Jika tidak mendapatkan dari koleksi contoh di atas jangan putus asa dulu, tetap di sini karena masih ada yang lain lagi. Selain koleksi tersebut anda bisa membaca juga - sesuai dengan tema artikel ini - beberapa dekripsi tentang hewan yang ada di bawah ini.
  1. Deskripsi Anjing
  2. Deskripsi Kucing
  3. Deskripsi Marmut / Hamster
  4. Deskripsi burung (burung parkit, nuri, beo, kakaktua, betet, dll)
  5. Deskripsi ikan (ikan cupang, lele, nila, lauhan, koi, mas, gapi, dll)
  6. Deskripsi Kambing
  7. Deskripsi Sapi
  8. Deskripsi Ayam
  9. Deskripsi Bebek / Itik
  10. Deskripsi Kelinci

Selain berbagai hewan di atas masih banyak hewan lain yang bisa kita jadikan contoh atau bisa kita buat deskripsinya. Berikut berbagai hewan liar di sekitar rumah kita yang bisa dibuat deskripsi hewan lengkap dengan gambarnya juga.
  1. Cicak
  2. Tikus
  3. Nyamuk / Jentik
  4. Lalat / Belatung
  5. Laba-Laba
  6. Burung pipit kecil / burung gereja
  7. Kucing
  8. Semut
  9. Rayap / Laron
  10. Kecoa
  11. Ikan cere / ikan gapi
  12. Anjing
  13. Kelelawar / codot
  14. Capung
  15. Belalang
  16. Kutu busuk / kutu bangsat
  17. Kutu rambut
  18. Burung walet
  19. Kupu-kupu / Ulat
  20. Ngengat
  21. Kadal
  22. Kodok
  23. Lintah
  24. Ular
  25. Cacing
  26. Undur-undur
  27. Wereng
  28. Kaki seribu / lipan
  29. Bekicot
  30. Keong sawah


Banyak juga bukan, makanya sering-seringlah berkunjung ke situs ini saja untuk mendapatkan berbagai bahan dan referensi tugas yang diberikan oleh bapak dan ibu guru. Disini anda bisa belajar banyak contoh dan materi. Selain itu anda juga bisa berlatih dan menguji kemampuan dengan berbagai latihan yang ada. 

Oke, cukup sampai disini saja Contoh Deskripsi Hewan dan Gambarnya yang bisa diberikan, silahkan pilih mana yang akan dibaca. Jangan lupa catat alamat website ini ya, dan jika tidak merepotkan beritahu juga rekan lain kalau disini lebih mudah mencari contoh tugas sekolah. Trims, selamat belajar!

Tuesday, November 4, 2014

Contoh Makalah tentang Dampak Facebook Bagi Mahasiswa

3:39 AM By Kumpulan Tugas ,

Makalah - Dampak Facebook Bagi Mahasiswa. Contoh makalah kali ini adalah tentang Makalah - Dampak Facebook Bagi Mahasiswa. Untuk pembahasan lengkap mengenai makalah yang membahas tentang dampak facebook ini silahkan ikuti pembahasan berikut ini.

Media massa adalah suatu istilah yang mulai dipergunakan pada tahun 1920-an untuk mengistilahkan jenis media yang secara khusus didesain untuk mencapai masyarakat yang sangat luas. Dalam pembicaraan sehari-hari, istilah ini sering disingkat menjadi media. Media massa terdiri dari berbagai jenis salah satunya adalah media massa modern. Seiring dengan perkembangan teknologi dan sosial budaya, telah berkembang media-media lain yang kemudian dikelompokkan ke dalam media massa seperti internet.

Sejalan dengan perkembangan zaman, kemajuan teknologi internet juga semakin maju. ‘Internet’ adalah jaringan komputer yang dapat menghubungkan suatu komputer atau jaringan komputer dengan jaringan komputer lain, sehingga dapat berkomunikasi atau berbagi data tanpa melihat jenis komputer itu sendiri. Saat ini jumlah situs web mencapai jutaan, bahkan mungkin trilyunan, isinya memuat bermacam-macam topik. Tentu saja, situs-situs itu menjadi sumber informasi baik yang positif ataupun negatif.

Salah satu situs yang saat ini sangat sering dikunjunggi oleh mahasiswa pada khususnya adalah situs jejaring social facebook. Facebook merupakan website jaringan sosial dimana para pengguna dapat bergabung dalam komunitas seperti kota, kerja, sekolah, dan daerah untuk melakukan koneksi dan berinteraksi dengan orang lain. Orang juga dapat menambahkan teman-teman mereka, mengirim pesan, dan memperbarui profil pribadi agar orang lain dapat melihat tentang dirinya.

Demam Facebook terjadi di kalangan mahasiswa. Para mahasiswa selalu aktif mengakses facebook setiap harinya, dari komputer desktop mereka, notebook, hingga telepon seluler. Facebook memberikan penyegaran di tengah kejenuhan users terhadap Friendster, situs jejaring sosial yang sudah ada lebih dahulu.

Facebook kini menjadi situs wajib dikunjungi setiap harinya oleh mahasiswa. Para mahasiswa merasa tidak enak kalau tidak menyapa kawan sesama member, atau sekadar mengomentari status mereka. Sangat mengasyikkan bisa melihat foto-foto teman terbaru, lalu menuliskan celetukan pada boks komentar. atau pun sekedar melakukan chatting, suatu aktivitas yang tidak didapatkan pada situs pertemanan lainnya. Namun sudah sewajarnya, setiap teknologi baru, apapun bentuknya, pasti mempunyai dampak positif maupun negatif Begitu juga dengan facebook, punya dampak positif dan negatif juga bagi penggunanya pada khususnya adalah mahasiswa.

Berdasarkan latar belakang di atas, dapat dirumuskan masalah sebagai berikut.
1.2.1 Apakah Facebook itu ?
1.2.2 Apakah hal yang menarik dari facebook ?
1.2.3 Dampak positif yang ditimbulkan fecebook bagi mahasiswa ?
1.2.4 Dampak negatif yang ditimbulkan fecebook bagi mahasiswa ?
1.2.5 Bagaimana cara menanggulangi dampak negatif facebook ?

Contoh Makalah tentang Dampak Facebook Bagi Mahasiswa

Nah itu tadi makalah - dampak facebook bagi mahasiswa, karena makalah tersebut lumayan panjang jadi diatas hanya dibagikan cuplikan pendahuluan dan rumusan masalahnya. Buat rekan pelajar yang membutuhkan contoh lengkapnya silahkan lihat.

Wednesday, October 29, 2014

Rangkuman Tentang Macam – Macam Gerak Singkat

5:22 PM By Kumpulan Tugas ,

Macam – Macam Gerak - Pada ilmu fisika kita mengenal istilah gerak, namun apakah sebenarnya gerak itu, dan apa saja macam-macam gerak menurut ilmu fisika? Mau tahu jawabannya, ikuti pembahasan materi macam-macam gerak fisika berikut ini.

Dalam ringkasan atau rangkuman materi kali ini kita akan membahas poin penting berkaitan dengan materi fisika tentang gerak. Pembahasan ini akan mengulas mengenai pengertian dan juga berbagai jenis gerak atau pembagian gerak. 

Karena merupakan rangkuman maka detail materi tidak akan diberikan pada uraian ini, penjelasannya akan dibuat seringkas dan sesederhana mungkin agar mudah dipahami. Ingin tahu lebih banyak mengenai macam gerak dalam ilmu fisika, berikut penjelasan selengkapnya.

Pengertian Gerak

Gerak adalah perubahan posisi suatu benda terhadap titik acuan. Titik acuan sendiri didefinisikan sebagai titik awal atau titik tempat pengamat.

Gerak bersifat relatif artinya gerak suatu benda sangat bergantung pada titik acuan. Benda yang bergerak dapat dikatakan tidak bergerak, sebagai contoh meja yang ada di bumi pasti dikatakan tidak bergerak oleh manusia yang ada di bumi. Tetapi bila matahari yang melihat maka meja tersebut bergerak bersama bumi mengelilingi matahari.

Contoh lain gerak relatif adalah B menggedong A dan C diam melihat B berjalan menjauhi C. Menurut C maka A dan B bergerak karena ada perubahan posisi keduanya terhadap C. Sedangkan menurut B adalah A tidak bergerak karena tidak ada perubahan posisi A terhadap B. Disinilah letak kerelatifan gerak. Benda A yang dikatakan bergerak oleh C ternyata dikatakan tidak bergerak oleh B. Lain lagi menurut A dan B maka C telah melakukan gerak semu.

Gerak semu adalah benda yang diam tetapi seolah-olah bergerak karena gerakan pengamat. Contoh yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah ketika kita naik mobil yang berjalan maka pohon yang ada dipinggir jalan kelihatan bergerak. Ini berarti pohon telah melakukan gerak semu. Gerakan semu pohon ini disebabkan karena kita yang melihat sambil bergerak.

Pembagian Gerak

Berikutnya kita akan belajar mengenai berbagai pembagian gerak. Bedasarkan lintasannya gerak dibagi menjadi 3 yaitu:

1. Gerak lurus yaitu gerak yang lintasannya berbentuk lurus. Selengkapnya tentang materi ini silahkan lihat di Materi Gerak Lurus.

2. Gerak parabola yaitu gerak yang lintasannya berbentuk parabola. Selengkapnya tentang materi ini silahkan lihat di Materi Gerak Parabola.

3. Gerak melingkar yaitu gerak yang lintasannya berbentuk lingkaran. Selengkapnya tentang materi ini silahkan lihat di Materi Gerak Melinkar.

Selanjutnya, gerak masih bisa dibedakan berdasarkan penggolongan lain yaitu berdasarkan percepatannya, Berdasarkan percepatannya gerak dibagi menjadi 2 yaitu:
  1. Gerak beraturan adalah gerak yang percepatannya sama dengan nol (a = 0) atau gerak yang kecepatannya konstan. 
  2. Gerak berubah beraturan adalah gerak yang percepatannya konstan (a = konstan) atau gerak yang kecepatannya berubah secara teratur
Rangkuman Tentang Macam – Macam Gerak Singkat

Mudah-mudahan sedikit Rangkuman Tentang Macam – Macam Gerak Singkat di atas bisa mengingatkan kembali pada materi pelajari fisika yang pernah diajarkan oleh bapak dan ibu guru di sekolah. Pembahasan lain mengenai macam gerak tersebut bisa anda lihat melalui tautan yang ada.

Selain rangkuman ini masih banyak juga berbagai rangkuman materi pelajaran lain yang sudah diberikan. Bisa dibaca untuk pendalaman materi atau untuk referensi tugas. Semoga bisa bermanfaat!

Materi Tentang Gerak Lurus

5:12 PM By Kumpulan Tugas ,

Gerak Lurus - Hallo semua, kali ini kita sampai pada pembahasan mengenai gerak lurus. Pada materi ini kita akan membahas mengenai pengertian gerak lurus dan juga jenis-jenis gerak lurus. Mari kita mulai saja pembahasan tentang gerak ini.

Pengertian Gerak Lurus

Secara singkat gerak lurus dapat didefinisikan sebagai gerak pada suatu benda melalui lintasan garis lurus.

Jenis-Jenis Gerak Lurus

1. Gerak lurus beraturan ( GLB )
Gerak lurus beraturan adalah gerak suatu benda yang lurus beraturan dengan kecepatan yang tetap dan stabil.

Gerak Lurus Beraturan (GLB) adalah gerak lurus pada arah mendatar dengan kocepatan v tetap (percepatan a = 0), sehingga jarakyang ditempuh S hanya ditentukan oleh kecepatan yang tetap dalam waktu tertentu.

Pada umumnya GLB didasari oleh Hukum Newton I ( S F = 0 ).
S = X = v . t ; a = Dv/Dt = dv/dt = 0
v = DS/Dt = ds/dt = tetap

Tanda D (selisih) menyatakan nilai rata-rata.
Tanda d (diferensial) menyatakan nilai sesaat.

Misal :
- Kereta melaju dengan kecepatan yang sama di jalur rel yang lurus.
- Mobil di ajaln tol denagn kecepatan tetap stabil dalam perjalanannya.

2. Gerak lurus berubah bearturan ( GLBB )
Gerak lurus berubah beraturan adalah gerak suatu benda yang tidak beraturan dengan kecepatan yang berubah-ubah dari waktu ke waktu.

Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) adalah gerak lurus pada arah mendatar dengan kecepatan v yang berubah setiap saat karena adanya percepatan yang tetap. Dengan kata lain benda yang melakukan gerak dari keadaan diam atau mulai dengan kecepatan awal akan berubah kecepatannya karena ada percepatan (a= +) atau perlambatan (a= -).
Pada umumnya GLBB didasari oleh Hukum Newton II ( S F = m . a ).
vt = v0 + a.t
vt2 = v02 + 2 a S
S = v0 t + 1/2 a t2 

vt = kecepatan sesaat benda
v0 = kecepatan awal benda
S = jarak yang ditempuh benda
f(t) = fungsi dari waktu t 

v = ds/dt = f (t)
a = dv/dt = tetap
Syarat : Jika dua benda bergerak dan saling bertemu maka jarak yang ditempuh kedua benda adalah sama.

Misal :
- Mobil yang bergerak di jalan lurus mulai sampai berhenti.

Lumayan sedikit ya materi gerak lurus, yang penting kita paham dengan apa yang dimaksud gerak lurus dan kita juga tahu jenis-jenis gerak yang masuk dalam kategori gerak lurus. Sekian pembahasan kita, sampai ketemu dimateri yang lain.

Sumber
http://wong168.wordpress.com/2011/04/20/gerak-lurus-beraturan-glb-dan-gerak-lurus-berubah-beraturan-glbb/

Materi Gerak Melingkar Singkat

5:11 PM By Kumpulan Tugas ,

Gerak melingkar adalah gerak pada suatu benda melalui lintasan berbentuk lingkaran. Misalnya: gerak putaran roda. Gerak melingkar ini merupakan salah satu jenis gerak dalam ilmu fisika.

Besaran gerak melingkar

Besaran-besaran yang mendeskripsikan suatu gerak melingkar adalah , dan atau berturur-turut berarti sudut, kecepatan sudut dan percepatan sudut. Besaran-besaran ini bila dianalogikan dengan gerak linier setara dengan posisi, kecepatan dan percepatan atau dilambangkan berturut-turut dengan , dan .
Gerak Melingkar
(id.wikibooks.org)

Besaran gerak lurus dan melingkar
Gerak lurus
Gerak melingkar
BesaranSatuan (SI)BesaranSatuan (SI)
poisisi r\!msudut \theta\!rad
kecepatan v\!m/skecepatan sudut \omega\!rad/s
percepatan a\!m/s2percepatan sudut \alpha\!rad/s2
--perioda T\!s
--radius R\!m

Turunan dan integral

Seperti halnya kembarannya dalam gerak linier, besaran-besaran gerak melingkar pun memiliki hubungan satu sama lain melalui proses integrasi dan diferensiasi.

Hubungan antar besaran sudut dan tangensial
Antara besaran gerak linier dan melingkar terdapat suatu hubungan melalui khusus untuk komponen tangensial, yaitu:


Perhatikan bahwa di sini digunakan yang didefinisikan sebagai jarak yang ditempuh atau tali busur yang telah dilewati dalam suatu selang waktu dan bukan hanya posisi pada suatu saat, yaitu


untuk suatu selang waktu kecil atau sudut yang sempit.

Jenis gerak melingkar

Gerak melingkar dapat dibedakan menjadi dua jenis, atas keseragaman kecepatan sudutnya , yaitu:
gerak melingkar beraturan, dan gerak melingkar berubah beraturan.

Gerak melingkar beraturan

Gerak Melingkar Beraturan (GMB) adalah gerak melingkar dengan besar kecepatan sudut tetap. Besar Kecepatan sudut diperolah dengan membagi kecepatan tangensial dengan jari-jari lintasan 


Arah kecepatan linier dalam GMB selalu menyinggung lintasan, yang berarti arahnya sama dengan arah kecepatan tangensial . Tetapnya nilai kecepatan akibat konsekuensi dar tetapnya nilai . Selain itu terdapat pula percepatan radial yang besarnya tetap dengan arah yang berubah. Percepatan ini disebut sebagai percepatan sentripetal, di mana arahnya selalu menunjuk ke pusat lingkaran.



Bila adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan satu putaran penuh dalam lintasan lingkaran 
maka dapat pula dituliskan

Kinematika gerak melingkar beraturan adalah
dengan adalah sudut yang dilalui pada suatu saat , adalah sudut mula-mula dan adalah kecepatan sudut (yang tetap nilainya).

Gerak melingkar berubah beraturan

Gerak Melingkar Berubah Beraturan (GMBB) adalah gerak melingkar dengan percepatan sudut tetap. Dalam gerak ini terdapat percepatan tangensial (yang dalam hal ini sama dengan percepatan linier) yang menyinggung lintasan lingkaran (berhimpit dengan arah kecepatan tangensial
).
Kinematika GMBB adalah
dengan adalah percepatan sudut yang bernilai tetap dan adalah kecepatan sudut mula-mula.

Sumber
http://id.wikipedia.org/wiki/Gerak_melingkar