Wednesday, July 9, 2014

Contoh Tarian dari Daerah Lampung

Contoh Tarian dari Daerah Lampung - Tarian dari daerah lampung merupakan salah satu khasanah kebudayaan asli Indonesia yang patut kita bangga-kan. Tarian lampung ini merupakan salah satu Tarian Daerah di Indonesia yang sering dipentaskan di berbagai acara. Berikut ini beberapa tarian daerah lampung yang terkenal dan layak untuk disimak.

Contoh Makalah Tari Daerah Lampung
[Download]

Tari dari daerah Lampung ini memiliki banyak jenis. Sebagian besar rekan pelajar mungkin sudah mengenal beberapa diantaranya. Nah, untuk lebih mengenal apa saja tarian khas daerah tersebut maka akan kita bahas satu persatu.

Disini akan kita bahas lebih jauh mengenai lima jenis ragam tari daerah yang ada.Yang pertama yaitu tari sembah, kemudian ada tari cangget, bedana dan seterusnya. Penasaran bukan? Yuk kita simak saja selengkapnya.

A. Tari Sembah
Ada berbagai jenis tarian yang merupakan aset budaya Provinsi Lampung. Salah satu jenis tarian yang terkenal adalah Tari Sembah. Ada yang tahu lebih jauh mengenai tari sembah, sejarah dan sebagainya?

Ritual tari sembah biasanya diadakan oleh masyarakat lampung untuk menyambut dan memberikan penghormatan kepada para tamu atau undangan yang datang. Mungkin bolehlah..... baca selengkapnya

B. Tari Cangget Lampung
Tari cangget juga sudah cukup dikenal di masyarakat kita. Tari ini juga banyak dipentaskan, khususnya di acara di Lampung.

Konon, sebelum tahun 1942 atau sebelum kedatangan bangsa Jepang ke Indonesia, tari cangget selalu ditampilkan pada setiap upacara yang berhubungan dengan gawi adat.

Gawi adat yang dimaksud seperti: upacara mendirikan rumah, panen raya, dan mengantar orang yang akan pergi menunaikan ibadah haji. Pada saat itu orang-orang akan berkumpul,.... baca selengkapnya

C. Tari Bedana
Tari Bedana adalah salah satu jenis seni Tari masyarakat Suku Lampung, baik Lampung Pepadun maupun Lampung Sebatin. Namun masing-masing memiliki karakteristik, baik dari alat musik yang digunakan maupun gerakan .... baca selengkapnya

D. Tari Merak
Tari merak dari lampung ini merupakan salah satu tarian daerah lampung yang sering dipertunjukkan. Tari ini dipertunjukkan pada acara adat.... baca selengkapnya

E. Tari Selamat Datang
Sesuai dengan namanya,Tarian selamat datang adalah tarian daerah yang ditujukan untuk penyambutan atau ucapan selamat datang bagi ....  baca selengkapnya

Tari daerah tersebut diatas sering dipentaskan dalam acara-acara adat atau pada zaman sekarang sering dipentaskan untuk tarian pembuka atau penyambutan tamu dalam acara-acara tertentu. 

Demikianlah tadi tentang tari daerah lampung yang terkenal dan sering dipertunjukkan, semoga kekayaan budaya Indonesia yang beragam dalam lestari dan menjadi warisan dunia.

Contoh Tarian dari Daerah Lampung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Mandes Handoko