Wednesday, August 6, 2014

Contoh Soal UN Bahasa dan Sastra Indonesia SMA/MA dan Pembahasan

Contoh Soal UN Bahasa dan Sastra Indonesia SMA/MA dan Pembahasan - Hai! agan-agan adalah kelas 12 SMA dan akan mengikuti UN Bahasa Indonesia dan Sastra Indsonesia Tapi Anda Bingung mau bosen kalo cuman baca-baca buku aja kali ini saya akan memberikan soal-soal UN tentang Bahasa Dan Sastra Indonesia. 

Silakan anda baca dan kerjakan sendiri karena saya udah baca meski UN anda Mendapat Kuci Jawaban Tidak salahnya Anda mengerjakan soal ini supaya tambah sempurna peace! cuman bercanda!

Contoh Soal UN Bahasa dan Sastra Indonesia SMA/MA dan Pembahasan
Bacalah teks berikut dengan saksama!
Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya.
1.    Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
  1. memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada
  2. menjaga lingkungannya agar tetap sehat
  3. perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya
  4. berperilaku sehat akan menjaga kebersihan
  5. perilaku sehat merupakan pilar utama
Kunci : E
Penyelesaian :
Ide pokok adalah hal atau masalah pokok yang dibahas dalam suatu paragraf. Jadi ide pokok yang tepat adalah perilaku sehat merupakan pilar utama.


2.    Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ...
  1. Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?
  2. Bagaimana cara menjaga agar lingkungan tetap sehat?
  3. Apakah fungsi pelayanan kesehatan terhadap?
  4. Mengapa masyarakat harus memelihara kesehatan lingkungan?
  5. Kapan pemerintah harus memberi pelayanan kesehatan?
Kunci : A
Penyelesaian :
Paragraf dalam soal membicarakan alasan-alasan tentang perilaku sehat merupakan pilar utama, sehingga kata tanya yang tepat adalah "Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama?"







3.    Hal yang digambarkan dalam diagram tersebut adalah ....
  1. Sumber dan jumlah sampah di kota Mataram pada tahun 2003.
  2. Sampah pasar menduduki persentase terendah di kota Mataram tahun 2003.
  3. Sampah umum paling sedikit persentasenya di kota Mataram pada tahun 2003.
  4. Sumber sampah tertinggi di kota Mataram pada tahun 2003 adalah saluran.
  5. Sampah umum peringkat ketujuh di kota Mataram pada tahun 2003.
Kunci : A
Penyelesaian :
Diagram pada soal menggambarkan "Sumber dan jumlah sampah di kota Mataram pada tahun 2003" sesuai dengan judul diagram yang dilengkapi dengan sumber sampah.

4.    Pernyataan yang sesuai dengan isi diagram tersebut adalah ....
  1. Sampah pemukiman volumenya terbanyak kedua dibandingkan sampah lainnya.
  2. Sampah umum volumenya lebih banyak dibandingkan sampah komersial.
  3. Sampah lain-lain volumenya lebih banyak dibandingkan jumlah sampah pasar.
  4. Sampah pasar volumenya lebih besar dibandingkan jumlah sampah komersial.
  5. Sampah pasar volumenya lebih banyak dibandingkan sampah pemukiman.
Kunci : D
Penyelesaian :
Pernyataan yang benar sesuai dengan tabel adalah Sampah Pasar (182) volumenya lebih besar dibandingkan jumlah Sampah Komersial (104).

Bacalah teks berikut dengan saksama!
Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.
Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di Puncak.
5.    Masalah yang diungkapkan dalam tajuk rencana tersebut adalah ........
  1. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian.
  2. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron.
  3. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor.
  4. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan.
  5. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di Puncak.
Kunci : A
Penyelesaian :
Tajuk rencana adalah karangan pokok dalam suatu surat kabar atau majalah. Masalah dalam tajuk rencana tersebut dinyatakan pada paragraf pertama yang menceritakan mengenai banjir yang melanda Jakarta yang menimbulkan banyak kerugian.

6.    Opini pada tajuk rencana tersebut terdapat pada kalimat ........
  1. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut.
  2. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar.
  3. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor.
  4. Kerugian mencapai 39,5 milyar dan sepuluh orang meninggal.
  5. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.
Kunci : C
Penyelesaian :
Opini merupakan pikiran, pendapat, gagasan, harapan atau usulan seseorang. Opini pada tajuk rencana tersebut adalah orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor. Kalimat tersebut merupakan pendapat yang disampaikan/dikatakan seseorang. Hal ini terlihat dari kata mengatakan sebagai penegas bahwa kalimat tersebut adalah pendapat orang.


Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Hadirin yang saya hormati!
Assalamualaikum Wr.Wb.
Salam sejahtera untuk kita semua. Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia. berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda.

7.    Topik pidato tersebut adalah ........
  1. peringatan Sumpah Pemuda
  2. mengenang ikrar para pemuda tahun yang lalu
  3. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda
  4. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928
  5. bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu
Kunci : A
Penyelesaian :
Topik pidato tersebut terdapat dalam kalimat, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Dari penggalan kalimat ini sudah jelas topik pidato tersebut adalah peringatan Sumpah Pemuda.

8.    Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah ........
  1. Ajakan memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa.
  2. Peristiwa pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda.
  3. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda.
  4. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda.
  5. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
Kunci : E
Penyelesaian :
Kalimat ajakan dalam pidato biasanya terdapat pada akhir kalimat. Pidato dalam soal berisi tentang ajakan bagi kita agar merenungkan kembali makna sumpah pemuda. Jadi kalimat yang berisi ajakan adalah "Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda."

Cermatilah paragraf berikut dengan saksama !
(1) Baik secara kelompok atau organisasi maupun individual, masyarakat secara spontan mengumpulkan bantuan untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang kena musibah. (2) Hal itu terlihat sejak tsunami di Aceh dan serangkaian bencana alam lainnya di Indonesia. (3) Bahkan membantu korban banjir lumpur panas Lapindo Brantas di Porong-Sidoarjo, Jawa Timur. (4) Walaupun banjir lumpur itu akibat ulah manusia, tetap mengundang rasa kemanusiaan. (5) Kepedulian masyarakat secara spontan itu merupakan perwujudan rasa simpati dan empati terhadap sesamanya.
9.    Kalimat simpulan pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ........
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : E

Penyelesaian :
Kalimat simpulan dalam suatu paragraf dapat dirumuskan berdasarkan gagasan umum yang mendasari pengembangan paragraf itu. Gagasan utama paragraf pada soal terdapat pada nomor (5) yaitu kepedulian masyarakat secara spontan itu merupakan perwujudan rasa simpati dan empati terhadap sesamanya.

Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda.
"Kenang-kenangan" oleh Abdul Gani A.K
10. Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan tersebut adalah ........
  1. orang pertama pelaku utama
  2. orang ketiga pelaku sampingan
  3. orang ketiga pelaku utama
  4. orang pertama dan ketiga
  5. orang ketiga serbatahu
Kunci : A
Penyelesaian :
Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan cerita di atas berperan langsung sebagai orang pertama dan pelaku utama. Pengarang memakai istilah aku dalam ceritanya sehingga pengarang berperan sebagai pelaku utama.

11. Watak tokoh "aku" dalam penggalan cerita tersebut adalah ........
  1. percaya diri
  2. mudah menyesuaikan diri
  3. sombong
  4. rajin berusaha
  5. mudah dipengaruhi
Kunci : C
Penyelesaian :
Setelah membaca penggalan di atas dengan seksama maka tokoh "aku" berwatak sombong. Hal ini digambarkan dalam kutipan demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Kutipan tersebut menggambarkan tabiat tokoh atau yang tinggi hati.

12. Amanat dalam penggalan cerpen tersebut adalah ........
  1. Jangan cepat menyerah pada keadaan bagaimanapun juga.
  2. Jangan membuang waktu selagi masih ada waktu.
  3. Sebaiknya kita menyesuaikan diri dengan keadaan.
  4. Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang.
  5. Jangan mudah dipengaruhi oleh orang lain.
Kunci : D
Penyelesaian :
Pesan atau amanat pada cuplikan cerpen tersebut adalah jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang. Amanat tersebut dapat ditemukan dari watak tokoh aku yang menjadi sombong ketika ia sudah menguasai bahasa Belanda.

Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama!
"Jadi, kita akan kuburkan dia di Sirnagara?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain." Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Murni. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa kawin.
13. Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ...
  1. Soleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto.
  2. Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Soleha.
  3. Soleha tidak rela menguburkan jenazah anaknya di Sirnagara.
  4. Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya.
  5. Suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah.
Kunci : E
Penyelesaian :
Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.

14. Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan tersebut adalah ...
  1. Karena suaminya mantri kesehatan.
  2. Karena suaminya diminta pertolongan.
  3. Karena cemburu terhadap Murni.
  4. Karena suami Soleha pernah mencintai Murni.
  5. Karena suaminya mengobati Pak Murad ayah Murni.
Kunci : D
Penyelesaian :
Konflik dalam cerita tersebut terjadi disebabkan karena suami Soleha pernah mencintai Murni. Hal ini dijelaskan dalam penggalan kalimat Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis.

15. Peristiwa yang terjadi akibat konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........
  1. Suaminya mengobati Pak Murad yang sakit.
  2. Suaminya sering diminta pertolongan karena tidak ada dokter.
  3. Soleha tidak dapat menentukan tempat penguburan anaknya.
  4. Suaminya akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.
  5. Murni yang pernah dicintai suaminya sudah menjanda.
Kunci : D
Penyelesaian :
Peristiwa akibat konflik merupakan kejadian yang menimbulkan berbagai masalah, pertentangan, ataupun kesukaran-kesukaran bagi para tokohnya. Konflik dalam cerita terjadi karena Soleha pernah mencintai Murni sehingga peristiwa yang mungkin akan terjadi akibat konflik adalah suami Soleha akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad.

Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama!
Sebermula maka Sri Rama dan Laksamana pun pergilah mencari Sita Dewi. Maka ia pun berjalanlah di dalam hutan rimba belantara. Beberapa lamanya berjalan, mereka itu tiada bertemu tempat menanyakan waktu Sita Dewi. Maka dilihatnya ada seekor burung jantan. Maka Sri Rama pun bertanya, "Hai burung, adakah engkau melihat istriku dilarikan orang?"
Sahut burung jantan itu,"Engkau yang bernama Sri Rama? Aku dengar masyhur namamu laki-laki dan gagah berani tiada terlawan di tengah medan peperangan. Akan binimu tiadalah terpelihara, perempuan seorang. Lihatlah olehmu aku ini, empat ekor biniku lagi dapat aku peliharakan, konon engkau manusia dua orang pula saudaramu tiadakah dapat memeliharakan binimu itu."
16. Isi kutipan cerita tersebut mengungkapkan ........
  1. Sri Rama mencari istrinya, Sita Dewi.
  2. Laksamana sedang mencari istrinya.
  3. Ejekan burung jantan kepada Sri Rama yang tidak bisa menjaga istrinya.
  4. Kehidupan burung jantan yang berbahagia dengan keempat betinanya.
  5. Sri Rama raja yang termasyhur dan gagah berani.
Kunci : C
Penyelesaian :
Isi kutipan cerita mengungkapkan ejekan burung jantan kepada Sri Rama yang tidak bias menjaga istrinya. Ungkapan itu diucapkan si burung betina ketika Sri Rama menanyakan keberadaan Sita Dewi "... Akan binimu tiadalah terpelihara, perempuan seorang lihatlah olehmu aku ini, empat ekor biniku lagi dapat aku peliharakan ..."

17. Nilai moral yang tersirat dalam kutipan cerita tersebut adalah ........
  1. Kasih sayang seorang suami terhadap istrinya.
  2. Keberanian seorang suami dalam membela istrinya.
  3. Tabah menerima ejekan orang.
  4. Tabah dalam menerima segala penderitaan.
  5. Keadilan yang diberikan oleh suami kepada istri
Kunci : A
Penyelesaian :
Dalam kutipan cerita, nilai moral yang tersirat jelas dari keseluruhan cerita, melalui tindakan
dan perilaku tokoh. Hal ini terlihat dalam kalimat "Sebermula maka Sri Rama dan
Laksamana pun pergilah mencari Sita Dewi ..." dan kalimat ".. empat ekor biniku lagi dapat
aku peliharakan." Dapat disimpulkan bahwa nilai morah yang tersirat dari cerita tersebut
adalah kasih sayang seorang suami terhadap istrinya.

Bacalah isi puisi berikut dengan saksama!
Karangan Bunga
Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu

"Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi."
18. Maksud puisi tersebut adalah ........
  1. menceritakan tiga anak kecil datang
  2. menggambarkan anak kecil yang malu-malu
  3. menceritakan peristiwa sore itu
  4. menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga
  5. menggambarkan peristiwa kedukaan
Kunci : E
Penyelesaian :
Isi puisi tersebut menceritakan tentang tiga orang anak kecil yang datang ke Salemba sambil membawa karangan bunga berpita hitam sebagai tanda ikut berduka cita kepada kakak mereka yang ditembak mati. Jadi isi puisi tersebut menggambarkan peristiwa kedukaan.

19. Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah tanda ...
  1. bersedih
  2. berduka
  3. berdoa
  4. bermohon
  5. berharap
Kunci : B
Penyelesaian :
Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah berduka atas kematian kakak yang ditembak mati.

20. Amanat puisi tersebut adalah ........
  1. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka.
  2. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan.
  3. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu.
  4. Hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.
  5. Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.
Kunci : D
Penyelesaian :
Amanat puisi tersebut adalah hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran.

21. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah ........
  1. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
  2. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.
  3. Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.
  4. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
  5. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada awal paragraf yaitu "Musim Kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru."

22. Bacalah penggalan cerita berikut dengan saksama!
Aku pikir aku telah tertidur beberapa jam karena pengaruh sampanye dan letusan-letusan bisu dalam film itu. Lalu ketika aku terbangun, kepalaku merasa terguncang-guncang. Aku pergi ke kamar mandi. Dua dari tempat duduk di belakangku diduduki wanita tua dengan sebelas kopor berbaring dengan posisi yang tidak sangat karuan. Seperti mayat yang terlupakan di medan perang. Kaca.mata bacanya dengan rantai manik-manik beradu di atas lantai dan sesaat aku menikmati kedengkianku untuk tidak mengambilnya.
Nilai budaya yang ada dalam penggalan cerpen tersebut adalah ....
  1. mabuk-mabukkan
  2. menonton film
  3. minum sampanye
  4. dengki terhadap orang lain
  5. tidak peduli terhadap orang lain
Kunci : C
Penyelesaian :
Nilai budaya adalah nilai tentang adat istiadat yang sudah menjadi kebiasaan dan sukar diubah. Minum sampanye merupakan kebudayaan yang tidak asing lagi bahkan sudah menjadi tradisi bagi orang barat dalam kehidupan sehari-harinya.

23.Bacalah iklan berikut dengan saksama!










Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah…
A.    Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...
B.    Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian Kompas.
C.   Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...
D.   Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ...
E.    Memenuhi iklan di harian Kompas. 20 Mei 2006, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
Kunci : C
Penyelesaian :
Untuk pembuka surat lamaran pekerjaan, bila pengajuan lamaran itu didasarkan suatu sumber, maka harus dijelaskan secara lengkap sumber media yang menjadi rujukan pengajuan lamaran itu, yakni nama media, tanggal terbit, dan isi pernyataan yang ada di dalamnya. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai adalah "Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai..."

24. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
...dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut.
Adapun identitas diri saya ...
Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah ...
  1. Nama                                     : Riana
Tempat, tanggal lahir           : Bengkulu, 5 April 1986
Alamat                        : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu
  1. Nama                                     : Riana
Tempat, tanggal lahir           : Bengkulu, 5 - 4 -1986
Alamat                        : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu
  1. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu
  1. nama : RIANA
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu.
  1. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bhakti Husada 10. Bengkulu
Kunci : E
Penyelesaian :
Semua alternatif jawaban memiliki kesalahan, jawaban yang paling mendekati jawaban benar dalam penulisan identitas pelamar adalah :
nama                                      : Riana
tempat, tanggal lahir            : Bengkulu, 5 April 1986
alamat                                    : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu

25. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ...
  1. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
  2. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
  3. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima kasih.
  4. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih.
  5. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
Kunci : B
Penyelesaian :
Kalimat penutup surat lamaran seharusnya setelah kata saya dibubuhi tanda koma (,) dan sesudah tanda koma seharusnya diikuti kata Bapak. Kalimat atas kebaikannya dihaturkan seharusnya Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan ...
Jadi, kalimat perbaikannya adalah Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.

26. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!
Ketua OSIS SMA Harapan Jaya memerintahkan kepada sekretaris OSIS untuk membuat proposal kegiatan menyongsong hari Sumpah Pemuda. Proposal itu akan dijadikan bahan rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang.
Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
  1. Buatlah proposal dengan segera untuk menyongsong hari Sumpah Pemuda yang akan datang.
  2. Rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut.
  3. Buatlah undangan rapat pengurus OSIS secepatnya untuk membahas proposal kegiatan Sumpah Pemuda.
  4. Buat proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda sebagai bahan rapat dua minggu yang akan datang.
  5. Harap dibuatkan proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda untuk dirapatkan minggu yang akan datang.
Kunci : B
Penyelesaian :
Ilustrasi dalam soal berisi perintah ketua OSIS kepada Sekretaris OSIS untuk membuat proposal kegiatan yang akan dijadikan bahan rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang. Jadi, kalimat memo yang tepat disampaikan ketua OSIS adalah rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut.

27. Cermati ilustrasi berikut!
Judul novel                                  : Lelaki Tua dan Laut/The Old Man and The Sea
Pengarang/Penerjemah            : Ernest Hemingway/Sapardi Djoko Damono
Penerbit                                       : PT Dunia Pustaka
...
Di sisi lain, untaian kata-kata Hemingway mengalir, mengayun membuai, menghempas membuat pengalaman tersendiri pada pembaca persis seperti gerakan ombak laut. Dengan kemampuannya, pembaca tanpa dipaksa seolah-olah sedang berhadapan dengan teror hiu yang ingin menguasai tangkapan ikan.
Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ...
A.    Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya.
B.    Penulis agak lambat menciptakan ketegangan-ketegangan dalam cerita Pembaca menjadi kurang bergairah karena setting yang disuguhkan terlalu monoton, yaitu laut dan laut.
C.   Hemingway dan ketangkasannya berbahasa tak perlu diragukan lagi. Hanya saja, khusus pada novel ini tema yang diambil kurang menarik.
D.   Bahasa dan cara penuturan Hemingway pada novel ini sangat melompat-lompat persis alunan ombak laut yang mengguncang-guncang perahu.
E.    Meskipun buku ini banyak dibaca orang, terlihat banyak kekurangan tentang kebiasaan di laut yang mungkin Hemingway sendiri dapat merasakannya.
Kunci : A
Penyelesaian :
Dari ilustrasi pada soal dijelaskan bahwa penggunaan kata-kata Hemingway mampu meyakinkan pembaca seakan persis dalam kehidupan nyata. Jadi, kalimat resensi yang relevan dengan ilustrasi yang menyatakan keunggulan cerpen tersebut adalah :
Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya.

28. (1) Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah yang      terluka basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.
(2) Mula-mula air disalurkan melalui saluran pemasukan, kemudian dibiarkan menggenangi petakan atau bedengan hingga tanah cukup basah.
(3) Selanjutnya, air segera dialirkan melalui saluran pembuangan.
(4) Pengairan harus dilakukan secara kontinu 3-5 hari sekali atau bergantung pada keadaan cuaca dan kelembaban tanah.
(5) Pengairan dilakukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah.
Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang padu dengan urutan ....
A.    (1), (3), (2), (5), dan (4)
B.    (2). (1), (5), (4), dan (3)
C.   (3), (1), (5), (2), dan (4)
D.   (4), (5), (1), (2), dan (3)
E.    (4), (1), (5), (2), dan (3)
Kunci : D
Penyelesaian :
Gagasan utama kelima kalimat adalah pengairan yang harus dilakukan secara kontinu. Gagasan ini diwakili oleh kalimat nomor (4). Jadi, kalimat ini harus diletakkan pada bagian pertama. Urutan kalimat-kalimat menjadi paragraf padu adalah (4) - (5) - (1) - (2), dan (3).

29. Cermatilah paragraf berikut!
Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00, selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu udara terasa panas sehingga badan kami cepat merasa lelah, karena ...
Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan yang tepat adalah ........
  1. sebelumnya kami beristirahat di tepi jalan
  2. perjalanan kami memang cukup jauh
  3. rekreasi kami cukup menyenangkan
  4. setiap tahun kami melaksanakan karya wisata
  5. karya wisata selalu diprogramkan di sekolah kami
Kunci : B
Penyelesaian :
Pernyataan yang tepat untuk melengkapi paragraf dari petikan kalimat sebelumnya yaitu badan kami merasa lelah. Kata lelah menunjukkan bahwa seseorang sudah melakukan suatu aktivitas sebuah perjalanan yang memang cukup jauh. Jadi pernyataan yang tepat adalah karena perjalanan kami memang cukup jauh.

30. Topik : Pantai Natsepa
Kalimat penjelas
(1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota.
(2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama.
(3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan.
(4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.
(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing.
(6) Bahkan biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang.
Kalimat deskripsi yang sesuai dengan topik tersebut adalah ....
  1. (1), (2), (3), dan (5)
  2. (1), (2), (3), dan (4)
  3. (1), (3), (5), dan (6)
  4. (2), (3), (5), dan (6)
  5. (3), (4), (5), dan (6)
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat penjelas yang sesuai topik Pantai Natsepa adalah nomor (1), (2), (3), dan (5). Kalimat-kalimat tersebut mendukung satu fokus permasalahan pada masalah pokok yaitu tentang keindahan dan keberadaan pantai Natsepa.

31. Bacalah paragraf persuasi dengan saksama!
Pasien yang berobat dan dirawat inap di Rumah Sakit Dharma Yadnya Denpasar tidak dilayani dengan ramah, dokter yang seharusnya rutin memeriksa kondisi pasien sering tidak tepat waktu. Para perawat yang merawat pasien tidak berwajah ramah. Fasilitas dan peralatan yang dimiliki tidak lengkap sehingga banyak pasien yang berpindah ke rumah sakit lain...
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
  1. Pasien yang akan, masuk ke Rumah Sakit Dharma Yadnya hendaknya berpikir dulu.
  2. Rumah Sakit Dharma Yadnya harus segera menambah fasilitas dan peralatan medis.
  3. Para dokter dan suster di Rumah Sakit Dharma Yadnya perlu segera diganti.
  4. Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.
  5. Turunkan biaya perawatan agar pasien tidak pindah ke rumah sakit lain.
Kunci : D
Penyelesaian :
Paragraf tersebut menjelaskan bahwa pelayanan dan fasilitas di Rumah Sakit Dharma Yadnya Denpasar kurang baik dan tidak memadai. Jadi, kalimat ajakan yang tepat untuk persuasi tersebut adalah menambahkan fasilitas dan meningkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya.


32. Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan saksama!
Ular, biawak, cecak, dan sebagainya termasuk jenis binatang melata. Seperti jenis binatang lainnya, binatang-binatang tersebut memerlukan air. Begitu juga tumbuh-tumbuhan misalnya mawar, kelapa, sawo. Manusia juga memerlukan air. Manusia, tumbuh-tumbuhan dan binatang sangat memerlukan air.
Simpulan paragraf tersebut adalah ....
  1. Semua manusia memerlukan air.
  2. Tumbuhan memerlukan air untuk hidup.
  3. Semua makhluk hidup sangat memerlukan air.
  4. Setiap orang memerlukan air untuk hidup.
  5. Semua binatang memerlukan air untuk hidup
Kunci : C
Penyelesaian :
Dari paragraf di atas dinyatakan bahwa binatang memerlukan air, tumbuh-tumbuhan memerlukan air, manusia juga membutuhkan air. Jadi, simpulan paragrafnya adalah semua makhluk hidup memerlukan air.

33. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Alam semesta berjalan dengan teratur seperti jalannya sebuah mesin. Matahari, bumi bulan, dan bintang yang jumlahnya berjuta-juta berjalan seperti teraturnya putaran roda mesin yang rumit. Semua bergerak menurut irama tertentu. Mesin rumit itu ada penciptanya, yaitu manusia yang pandai, teliti, dan senang memecahkan masalah.
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........
A.    Semuanya adalah usaha manusia dengan segala teknologi canggih yang tidak dapat menyaingi penciptanya.
B.    Alam yang luas dan beredar dengan rapi sepanjang masa itu ada pula yang menciptakannya, yaitu Yang Mahapandai dan Mahateliti.
C.   Semua yang terjadi di bumi ini adalah ciptaan Tuhan dan jangan dirusak oleh manusia.
D.   Manusia dapat membuat apa saja untuk kepentingannya, tetapi tidak melebihi Tuhan sebagai penciptanya.
E.    Tuhan menciptakan semuanya dan manusia menjaganya. Oleh sebab itu, lestarikanlah alam ini
Kunci : D
Penyelesaian :
Dalam paragraf dinyatakan bahwa Alam semesta berjalan teratur seperti sebuah mesin. Semua isi benda di alam semesta berjalan seperti teraturnya putaran roda mesin yang rumit. Manusia dapat menciptakan mesin yang rumit untuk memecahkan masalah. Jadi, simpulan yang tepat manusia dapat membuat apa saja untuk kepentingannya tetapi tidak dapat melebihi Tuhan sebagai penciptanya.

34. Cermati silogisme berikut dengan saksama!
PU : Semua pejabat negara harus jujur dan hidup sederhana.
PK : Mogundha pejabat negara.
S : ...
Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ...
  1. Mogundha pejabat negara yang jujur dan sederhana.
  2. Mogundha harus jujur dan hidup sederhana.
  3. Mogundha harus jujur dan sederhana karena seorang pejabat negara.
  4. Mogundha seharusnya jujur dan sederhana.
  5. Sebagai Menteri Mogundha selayaknya jujur dan sederhana.
Kunci : B
Penyelesaian :
Silogisme disebut juga penalaran deduksi secara tidak langsung. Silogisme memerlukan dua premis sebagai data, yaitu premis umum (PU) dan premis khusus (PK).
PU : Semua pejabat negara harus jujur dan hidup sederhana.
PK : Mogundha pejabat negara.
Maka simpulan yang tepat adalah Mogundha harus jujur dan hidup sederhana.

35. Cermatilah kalimat berikut!
Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran.
Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ....
  1. atlet, propesional, methoda, konsekuwen, amatiran
  2. atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran
  3. atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran
  4. atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir
  5. atlit, profesional, metodologi, konsekwen, amatir
Kunci : C
Penyelesaian :
Kata baku adalah kata yang penulisan dan pengucapannya sesuai dengan kaidah standar atau kaidah yang dibakukan.
Tidak Baku : Baku :
- atlit - atlet
- profesionil - profesional
- metoda - metode
- konsekwen - konsekuen
- amateran – amatiran

36. Kita tidak ... beratnya sanksi bagi pelanggar ... lalu lintas karena hal itu ...bukan merupakan sumber masalah.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ....
A.    dipersoalkan, pengaturan, pembenarannya
B.    mempersoal, pengaturan, kebenarannya
C.   mempersoali, peraturan, dibenarkannya
D.   mempersoalkan, peraturan, sebenarnya
E.    dipersoalkan, peraturan, sebenar-benarnya
Kunci : D
Penyelesaian :
Kalimat rumpang adalah kalimat yang belum lengkap dan memerlukan penambahan kata yang tepat agar menjadi kalimat yang efektif. Kalimat yang tepat adalah :
Kita tidak mempersoalkan beratnya sanksi bagi pelanggar peraturan lalu lintas karena hal itu sebenarnyabukan merupakan sumber masalah.

37. Bacalah teks berikut dengan saksama!
"Tolaklah kejahatan itu dengan cara yang lebih baik." Begitulah mereka dapat menunjukkan rasa dengki dengan emosi yang terkendali, kesabaran yang menyejukkan, dan menenteramkan. Maka tatkala menerima kata-kata kotor, .... bahkan memandang kata-kata itu sebagai angin lalu yang tidak pernah kembali.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut adalah ....
  1. muka tembok tak ada
  2. tangan menengadah ke atas
  3. mata tak berkedip
  4. hati kecut
  5. telinga tak memerah
Kunci : E
Penyelesaian :
- Muka tembok tak ada artinya tidak punya rasa malu.
- Tangan menengadah ke atas artinya suka meminta-minta.
- Mata tak berkedip artinya matanya melihat terus.
- Hati kecut artinya timbul rasa takut.
- Telinga tak memerah artinya tidak marah/kesal.

38. Bacalah dialog berikut dengan saksama!
Rudi : "Tugas kita sebagai pelajar, ya, belajar dan belajar."
Irma : "Itu benar! Tapi untuk mencapai kemajuan di bidang IPTEK dan ekonomi sekarang ini susah, kalau hanya dengan belajar saja."
Rudi : "Lalu apalagi yang harus kita perbuat?"
Irma : "Ya, aku sendiri tidak tahu! Masalahnya kita belum mampu keluar dari lingkaran kemiskinan."
Rudi : "Ia ya! Bagai membandarkan air ke gunung. Untuk mencapai kemajuan seperti di beberapa negara tetangga."
Dedi : "Malah mungkin .... bagi kita saat ini."
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
  1. bagai bergantung di akar lapuk
  2. seperti mentimun dengan durian
  3. bagai air di daun talas
  4. bagai bumi dengan langit
  5. bagai menegakkan benang basah
Kunci : E
Penyelesaian :
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah bagai menegakkan benang basah artinya pekerjaan yang mustahil dikerjakan.

39. Bacalah teks berikut dengan saksama!
Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah ...
Majas yang tepat melengkapi teks tersebut adalah ........
  1. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang.
  2. mau memalingkan pemandangan bagiku.
  3. mau melihat seseorang dengan jelas
  4. hendak mengawasi gerakan temannya
  5. hendak melompat keluar dari kedua matanya
Kunci : E
Penyelesaian :
Kalimat pelengkap yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah .... hendak melompat keluar dari kedua matanya. Sehingga kalimat yang terbentuk adalah Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah hendak melompat keluar dari kedua matanya.

40. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
(1) Pemandangan di Pantai Putri membuat siapa saja merasa tenteram. (2) Tampak pasir putih, ombak yang tenang, serta laut yang biru. (3) Tak heran banyak orang yang bergerak berjalan-jalan ke tengah pantai. (4) Demikian juga sejumlah pemuda bersenda gurau berenang di pantai itu. (5) Tiba-tiba ada yang berteriak Hiu! (6) Sejumlah pemuda itu tadi lari ke sana ke mari.
Kalimat yang sumbang terdapat pada kalimat nomor ...
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : C
Penyelesaian :
Kalimat yang sumbang dalam paragraf adalah kalimat nomor (3) karena kalimat penjelas tersebut tidak mendukung kalimat utama yang terletak pada awal paragraf.

41. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Larasati adalah siswa ... di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS di sekolah, dia juga aktif pada kegiatan … mengikuti jejak orang tuanya. Setelah lulus SMA, Larasati akan melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan .... sesuai dengan sifatnya suka membantu memecahkan masalah teman-temannya.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
  1. tauladan, sosial, psikologi
  2. teladan, sosialisasi, psycologi
  3. teladan, sosial, psikologi
  4. tauladan, sosialisasi, psikhologi
  5. teladan, sosial, psikhologi
Kunci : C
Penyelesaian :
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah teladan, sosial, dan psikologi. Larasati adalah siswa teladan di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS disekolah, dia juga aktif pada kegiatan sosial mengikuti jejak orang tuanya. Setelah lulus SMA, Larasati akan melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan psikologi sesuai dengan sifatnya suka membantu memecahkan masalah teman-temannya.

42. Tema karya tulis : Kirab Budaya sebagai Terapi Mental untuk Memulihkan Kepercayaan Masyarakat Yogyakarta
Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut adalah ....
A.    Kirab budaya adalah pawai dengan memberi persembahan ke Gunung Merapi dan laut selatan agar terhindar dari bencana yang lebih besar dan lebih mengerikan.
B.    Kirab budaya merupakan acara yang dipercaya masyarakat dapat membebaskan mereka dari bencana gunung berapi dan gempa bumi serta tsunami di Indonesia.
C.   Masyarakat Yogyakarta ingin memulihkan kepercayaan pemerintah kepada mereka dengan mengadakan kirab budaya sehingga wisatawan akan datang kembali.
D.   Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan.
E.    Pemerintah memandang perlunya mengadakan kirab budaya di Indonesia untuk memulihkan mental masyarakat yang terkena bencana alam di Indonesia.
Kunci : D
Penyelesaian :
Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut adalah Aktivitas Gunung Merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat (merupakan masalah) sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan (penyelesaian).

43. Judul karya tulis : menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri.
Penulisan judul makalah yang tepat adalah ........
A.    Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan
B.    Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri
C.   Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan kepercayaan diri
D.   Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri
E.    Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri
Kunci : D
Penyelesaian :
Setiap kata dalam judul harus diawali huruf kapital kecuali kata depan dan kata penghubung. Penulisan judul makalah yang tepat adalah "Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri." Semua diawali dengan huruf besar kecuali kata untuk.

44. Kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah ........
A.    Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak.
B.    Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT.
C.   Terima kasih atas segala bantuan dari Bapak/Ibu.
D.   Semua kritik dan saran Saudara kami tampung.
E.    Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini.
Kunci : E
Penyelesaian :
Kalimat permintaan saran dalam karya tulis yang tepat adalah "Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini."

45. Cermatilah dialog berikut!
Anton        : Dik, nanti sore jadi, bukan?
Didik         : Jadi apa?
Anton        : ....
Didik         : Ah, ya! Aku hampir lupa. Untung kau ingatkan. Antara sekolah kita dengan SMA "Bunga Indah," kan!
Anton        : Betul. Kalau tidak menontonnya, rugi kita. Ha ... ha ... ha ...
Didik         : Ya, karena primadona kita akan turun nanti. OK, sampai nanti sore.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ...
  1. Mengerjakan PR Matematika di rumah Nyoman.
  2. Menyaksikan pertandingan bola voli di TVRI.
  3. Kita menjenguk Handi di RSUP bersama Rita, anak SMA "Bunga Indah."
  4. Kita mendengarkan bersama siaran "Kreasi Remaja" di RRI.
  5. Menonton pertandingan bola basket.
Kunci : E
Penyelesaian :
Percakapan dalam soal berisi tentang ajakan untuk menonton suatu pertandingan yang melibatkan tim sekolahnya. Pilihan yang paling tepat adalah "Menonton pertandingan bola basket."
46. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Teman-teman seperti yang telah saya uraikan sebelumnya bahwa kenakalan remaja dapat diatasi dengan salah satu cara yaitu menyalurkan kelebihan energi yang dimiliki remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis ....
Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ...
  1. Oleh karena itu, marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negatif kenakalan remaja.
  2. Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap remaja-remaja seperti kita ini.
  3. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita.
  4. Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan modern ini.
  5. Oleh karena itu, marilah bersama-sama kita rajin membantu orang tua agar mereka sayang dan tidak menuding remaja yang nakal.
Kunci : C
Penyelesaian :
Berdasarkan isi pidato, cara yang baik untuk menyalurkan bakat/hobi remaja yaitu dengan cara membuka ekstrakurikuler yang sesuai dengan minat dan bakat para remaja di luar jam sekolah.

47. Masyarakat pariwisata Kaliurang menyusun ........ untuk meyakinkan wisatawan bahwa Yogyakarta dan Gunung Merapi aman dikunjungi.
Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........
A.    kegiatan wisata
B.    rencana kunjungan
C.   kertas kerja
D.   program pemulihan
E.    jadwal acara
Kunci : C
Penyelesaian :
Kelompok kata yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah kata kertas kerja yang artinya karangan tertulis yang membahas suatu masalah tertentu yang dikemukakan dalam suatu seminar untuk mendapatkan suatu pembahasan lebih lanjut.

48. Bacalah kalimat majemuk berikut dengan saksama!
... berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli menyarankan ... orang tua tidak langsung merespon teriakan anak, ........ memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat.
Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah ....
  1. setelah, untuk, sebab
  2. jika, agar, tetapi
  3. sebelum, andai, sebab
  4. sesudah, jika, tetapi
  5. biarkan, telah, agar
Kunci : B
Penyelesaian :
Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah jika, agar, dan sebab. Jika berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli menyarankan agar orang tua tidak langsung merespon teriakan anak, tetapi memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat.

49. Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama!
Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Jarak tempat tinggal Bibi Ani dengan puncak gunung itu hanya sekitar 8 kilometer. Dari puncak gunung ini kita bisa memandang hamparan sawah yang padinya telah menguning untuk siap panen. ... Rumah penduduk yang dikelilingi oleh pepohonan yang menghijau membuat suasana menyenangkan. Aku rasanya ingin lebih lama tinggal bersama Bibi Ani.
Kalimat yang tepat untuk.melengkapi paragraf tersebut adalah ....
  1. Sungai di sekitar pegunungan itu sering menyebabkan banjir.
  2. Sungai yang ada di sekitar pegunungan itu sangat dalam.
  3. Sungai di dekat gunung itu sangat kotor.
  4. Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung.
  5. Sungai di sekitar pegunungan itu menambah keindahan.
Kunci : D
Penyelesaian :
Dilihat dari pendeskripsian cerita dalam paragraf tersebut, tempat tinggal Bibi Ani berada di kaki gunung yang pengairannya cukup baik seperti dijelaskan dalam kalimat Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Kalimat yang menggambarkan lereng gunung subur dan pepohonan yang menghijau. Kalimat-kalimat tersebut menjelaskan bahwa sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung.

50. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu "Seandainya Bisa Memilih" dan "Semua Tak Sama," misalnya, sangat membantu kemampuan vokal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu ...
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ...
  1. musik Padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
  2. musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
  3. musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
  4. dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vokal Fadly
  5. nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi
Kunci : B
Penyelesaian :
Simpulan paragraf tersebut adalah musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih bervariatif.

Contoh Soal UN Bahasa dan Sastra Indonesia SMA/MA dan Pembahasan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Siti Marwiyah